menu
person

Квас из овса

Квас из овса


Квас из овсаБлагодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма. В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса.В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка. В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус.

Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед.

Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат. Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе.

Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Жур или джур

Древнее блюдо польской и белорусской кухни со специфическим запахом и вкусом. Жур был известен у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха и являл собой похлебку из овсяной цежи, такой себе своеобразный овсяный кисель. Кроме того, напиток, подобный журу, но из ячменя, был также популярен и в Древнем Риме.

Сегодня современные диетологи жур называют супом долголетия и основой здорового питания. ПРЕМУДРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Чтобы приготовить любой из вариантов жура, будь-то постный, молочный или мясной, необходимо, прежде всего, приготовить основу - жидкий процеженный раствор овсяной муки или дробленого овсяного зерна. Для этого овсяная мука или измельченный геркулес разводится теплой водой и ставится в теплое место на 2 - 3 часа, чтобы поднялась опара.

Затем процеживается и варится при постоянном помешивании. Сразу после закипания уже на столе в жур добавляются сливки или сметана. Готовый жур всегда подается только горячим, с отварным картофелем, сдобренным, в зависимости от вида жура, жиром.

Кроме того, характерной особенностью приготовления польских первых блюд является то, что многие заправочные супы, подают в процеженном виде, без овощей и других продуктов, но с различными гарнирами: гречневой кашей, всевозможными пирожками, кулебяками, гренками, ушками, вареным мясным фаршем. И жур не является исключением.

Джур -это старинное, исконно славянское блюдо, которое наши предки употребляли с молоком, растительным маслом или же сухофруктами. Курага, чернослив,яблоки или груши - все, что вашей душеньке угодно. Овсяную муку и воду нужно брать самого лучшего качества.

Тогда на выходе получится вкуснейший кисель.

Ингредиенты:

  • овсяная мука - 400г вода.

Способ приготовления:

  • В большую миску насыпаем овсяную муку.
  • Тем временем немного нагреваем кипяченую воду, после чего вливаем теплую водичку в овсяную муку.
  • Теперь нужно поместить разведенную муку в теплое место.
  • Затем нужно оставить опару на несколько часов в покое. Пускай опара поднимется.
  • По истечении трех часов можно процедить джур, а затем перелить в эмалированную кастрюльку.
  • Не забывая помешивать кашицу, варить до готовности. Не отвлекаться, иначе напиток может пригореть.
Категория: Питание | Добавил: XxxNAGUALxxX (11.07.2015)
Просмотров: 1356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: